Тайланд

Тайланд - одна из самых посещаемых стран Юго-Восточной Азии. Здесь удачно сочетаются возможности для незабываемого отдыха на тропических пляжах с обширной экскурсионной программой. Основные курорты находятся на юге страны (Пхукет, Самуи, Краби), а также в центральном районе (Паттайя, Самет).

Наиболее примечательные памятники природы находятся на севере Тайланда. Это многочисленные национальные парки, водопады, пещеры, нетронутые джунгли. Экскурсии к ним удобнее всего совершать из Чиангмая, столицы северного Тайланда и второго по величине города страны. На севере проживают самобытные горные племена карен, мэо, лису, лаху, яо-яо, с жизнью которых можно познакомиться во время походов.

Безусловно, главной достопримечательностью Тайланда является его столица - Бангкок. Это самая экзотическая столица Востока, где памятники прошлого удачно сосуществуют с творениями современности. В Бангкоке нет единого центра, а есть несколько равнозначных районов, каждый из которых оригинален и по-своему примечателен. Для туристов наиболее интересны Исторический центр, китайский квартал, Силом - современный центр города, Сиам Сквея - торговый район, в котором находятся самые крупные супермаркеты и более мелкие магазины.

Лучшее время для посещения центральных, восточных и северо-восточных регионов страны - с декабря по март, когда стоит сухая погода с температурой воздуха от +24 до + 26. На остров Пхукет лучше всего ехать в ноябре - феврале, в Краби - в период с ноября по апрель, на Самуи - с декабря по апрель.

Теплый и влажный климат Тайланда создает прекрасные условия для произрастания самых разных фруктов.
Многие из тайских фруктов нам хорошо знакомы. К примеру, бананами, ананасами или манго нас не удивишь. Но… то, что лежит на полках наших магазинов и аналогичные фрукты Тайланда – две большие разницы. И по цене, и по вкусу.
Кроме того, в Тайланде выращиваются и продаются экзотические фрукты, которых в России не встретишь вообще. Но, какими тайскими фруктами вы не решили бы полакомиться, следует знать сезон их созревания и уметь выбрать спелый фрукт. И, конечно же, торгуйтесь. Начальную цену порой можно сбить в несколько раз. Итак:

Драконов фрукт, Dragon fruit.

Драконов фрукт имеет вытянутую форму и ярко-розовый насыщенный цвет. Мякоть белого, красного или фиолетового цвета с множеством мелких косточек, как у киви. Фрукт не имеет сильно выраженного вкуса.
Чистится легко с помошью ножа.

Папайя, Papaya, Малако.

Папайя – крупный, вытянутый фрукт желто-зеленого цвета. Мякоть спелой папайи оранжевого цвета с вкраплениями красного. Папайя сладкая и сочная, хотя вкус не очень выраженный.
Зеленая папайя используется в тайской кухне для приготовления салатов. Выбирая папайю, обратите внимание на то, чтобы плод имел равномерную желтую окраску и слегка проминался под пальцами. Сезон созревания папайи - круглый год.

Манго, Mango, Мамуанг.

Манго может претендовать на звание самого вкусного тайского фрукта. Манго, который вы попробуете в Тайланде, невероятно сочный и сладкий, очень отличается от южно-американских сородичей, продаваемых в наших магазинах. На рынках Таиланда, как правило, встречаются желтые и зеленые плоды манго. Последние используются в тайской кухне для приготовления салатов. Ну, а кушать в чистом виде лучше, конечно, желтые манго. Чистить кожицу манго не желательно, так как, если плод очень спелый, вы потеряете значительную часть сока и мякоти. Лучше просто проткнуть острым ножом до косточки и разрезать по периметру, разделив фрукт на две половины. Сезон - с февраля по май, но и в другие месяцы на рынках продаются привозные манго.

Ананас, Pineapple, Саппарот.

Ананасы растут во многих тропических странах, но тайский ананас справедливо считают наиболее сочным и вкусным. И уж тем более он отличается от тех фруктов, что лежат в российских магазинах и тоже именуются ананасами. Ананас в Тайланде в 10 раз дешевле «российского» ананса и во столько же раз вкуснее его. Сортов ананасов довольно много. Среди них встречаются и зеленые, что не означает их незрелость. При выборе ананаса желтого сорта следует обратить внимание на то, чтобы весь плод был желтым и имел насыщенный цвет. Также, следует надавить на фрукт пальцами – плод должен слегка проминаться, но не сильно, что бывает в случаях, когда ананас гнилой. Тайцы также определяют спелость ананаса постукивая по нему, но в этом методе нужна тренировка.Сезон созревания ананаса – круглый год.

Как чистить ананас

Основные способы очистки ананаса – снять ножом кожуру, либо порезать на круглые дольки. Твердую сердцевину рекомендуется удалить. Но лучше не мучиться и купить уже чищенный и резаный ананас.

Чем полезен ананас

В мякоти ананаса содержатся практически все витамины, а также калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод. Сок ананаса хорошо расщепляет жиры, поэтому данный фрукт включается в различные диеты для похудения. Однако тот же сок может расщепить не только жиры, но и слизистую оболочку желудка. В этой связи, ананас не рекомендуется есть на голодный желудок, а также при гастрите и язвенной болезни.

Дуриан, Durian.

Король фруктов. Так называют самый сильно пахнущий фрукт Дуриан. Нейтрального отношения к нему, пожалуй, не бывает. Его либо любят, либо не выносят. Запах дуриана настолько сильный и специфический, что во многих общественных местах (отели, транспорт, магазины) даже вывешивают специальные знаки, запрещающие вход с этим фруктом. О том, на что похожи запах и вкус дуриана ведутся споры. Некоторые дегустаторы восхищаются этим фруктом, другие сожалеют, что рискнули его попробовать. Дуриан бывает жёлтым, либо зелёным. Внутри фрукта находится несколько долек мякоти и две-три косточки. Правильно выбрать дуриан – очень важно. Лучше не пытаться выбирать самостоятельно, а попросить об этом продавца. Если же вы решились выбирать сами, то постучите чем-нибудь по плоду. У спелого фрукта звук будет глухим, а не звонким. Дуриан не рекомендуется употреблять вместе со спиртными напитками, так как в мякоти дуриана содержится множество витаминов, которые усиливают действие алкоголя. Сезон для дуриана - с мая по июль.

Джек-фрукт, Jackfruit, Кануун.

Джек-фрукт – очень крупный фрукт зеленого цвета. Внутри Джек-фрукт состоит из множества небольших желтых сегментов. Фрукт имеет необычный сладкий вкус и специфический запах. Покупать Джек-фрукт целиком не имеет смысла. В Тайланде сегменты Джек-фрукта обычно фасуются и продаются в пакетиках. Сезон созревания - круглый год.

Мангостин, Mangosteen, Мангкут.

Мангостин – сладкий, сочный фрукт размером с апельсин. У мангостина темно-фиолетовая толстая кожура, а внутри - светлая мякоть и большие косточки.Чтобы выбрать спелый мангостин, нужно взять те фрукты, которые имеют наиболее насыщенный фиолетовый цвет и сжать плод. Кожура должна быть не слишком жесткой и не очень мягкой. Плод должен проминаться во всех местах равномерно. Вскрывают мангостин ножом. По периметру делается круговой надрез, затем плод делится на две части. Как почти все фрукты Таланда, мангостин едят в сыром виде, но его используют еще и для изготовления вина (не очень хорошего, но с оригинальным вкусом). Сезон для мангостина - с марта по ноябрь.

Карамбола, Carambola, Ма-фуанг.

Карамбола - желтые и зеленые фрукты, которые по форме и размерам похожи на болгарский перец в профиль, а при взгляде сверху или снизу имеют форму звезды. Зрелая карамбола очень сладкая и сочная. Не спелая – кислая, но с большим содержанием витамина С. Кармболу не чистят, а просто режут кусочками.В основном их используются для приготовления салатов, соков и соусов. Сезон - с октября по декабрь.

Рамбутан, Rambutan, Нго.

Рамбутан – лохматый фрукт с красной кожицей, который растет гроздьями. Мякоть рамбутана белая, полупрозрачная с косточкой внутри. Рамбутан довольно легко открывается руками, если сжать плод двумя руками и раскрыть. Можно надрезать фрукт ножом. При выборе рамбутана следует ориентироваться на окраску. Фрукт должен иметь насыщенный розовый (но не темный) цвет. Сезон созревании рамбутана - с мая по октябрь.

Личи, Lychee, Линчи.

Личи похожи на рамбутан по цвету и по вкусу. Также имеют красноватую окраску и растут гроздьями. Отличие в более тонкой, но и более жесткой кожуре и менее сладком вкусе. Открывать личи лучше всего руками, так как ножом это делать не очень удобно. Сезон созревания личи - с апреля по май.

Лонгон, Longon и Ламай, Lamai.

Лонгон и Ламай очень похожи внешне и по вкусу. Продаются в виде веток, облепленных коричневыми плодами. Эти фрукты имеют жесткую тонкую коричневую оболочку, которая легко открывается руками. Отличаются между собой вкусом и размерами - лонгон сладкий, а ламай слегка кисловатый и менее сладкий. Мякоть и обоих фруктов очень сочная, полупрозрачная, с большой косточкой. Выбирая лонгон или ламай, обратите внимание на цвет – он не должен быть зеленоватым. Сезон созревания - с мая по июль.

Розовое яблоко, Rose apple, Шомпу.

Розовое яблоко по форме похоже на колокол. Цвет – розовый или зеленоватый. Вкус у розового яблока сладковатый, но заметно уступает многим сортам «традиционных» яблок. Можно попробовать «для общего развития». Сезон розового яблока - с марта по май.

Гуава, Guava, Фаранг.

Гуава - зеленый круглый фрукт с белой мякотью. По-тайски гуава называется фаранг – также, как тайцы называют всех людей не азиатской внешности. Гуава достаточно жесткая и слегка вяжущая. В Тайланде гуава используется для получения сока и приготовления салатов. Сезон созревания гуавы - круглый год.